Экспериментальный купол из рукава с грунтом (earthbag) в Подмосковье и концепция пункта временного размещения с испытательным полигоном по строительству из грунта.

Экспериментальный купол из рукава с грунтом для строительства на труднодоступных территориях и объектах эко-туризма.

Сибиряков лист 3

c5dfcd9fa17fd1487d105e1fee45492f

Призер конкурса «Зеленый проект — 2015»

Номинация: «Архитектура чрезвычайных ситуаций», раздел: «Реализованный проект»

Дата реализации: 2012

Архитектурно-планировочная концепция поселка включает пункт временного размещения для беженцев и испытательно-образовательный центр по строительству из грунта в условиях средней полосы России.

На территории под строительство поселка последовательно формируются:

1. Основная система полива для будущей фермы.

2. Пункт временного размещения, на строительство которого по технологии earthbag (мешки или рукав с землей) используется грунт, выбранный при организации основной системы полива.

3. Дополнительная система полива с использованием выбираемого грунта для строительства открытого и крытого испытательного полигона центра по строительству из грунта.

4. Выемка грунта под строительство фермы и пункта постоянного размещения сотрудников испытательного центра и заполнение котлована водой.

5. Строительство жилых и хозяйственных построек из грунта по технологии earthbag.

6. Благоустройство территории.

Цель создания Центра — разработка эффективной модели строительства поселений для размещения беженцев на основе быстровозводимых жилых и хозяйственных построек в рамках концепции устойчивого развития в условиях средней полосы России.

Это требует климатической адаптации существующих технологий строительства из грунта (землебит, earthbag и т.д.) путем их комбинирования с современными технологическими решениями — тентовыми, вантовыми, ресипрокальными и самонапряженными конструкциями, современными легкими гидрофобными материалами, обеспечивающими долговечность и стабильность грунтовых компонентов построек.

Для определения эксплуатационных качеств грунтовых конструкций на испытательных полигонах открытого и закрытого типа предполагается разработка и круглогодичное тестирование грунтовых и комбинированных конструктивных модулей, созданных с использованием различных типов грунтовых смесей с варьируемым добавлением связующих компонентов, вспомогательных оболочек и наполнителей.

Достоинства технологии строительства из оболочек с землей (earthbag):

1. Низкая стоимость и высокая доступность основных строительных материалов и необходимых инструментов.

2. Исключительная компактность вспомогательных оболочек (мешков и рукава) и доступность ее переноски в ручной клади.

3. Несгораемость грунтовых частей построек.

4. Простота освоения технологии.

5. Высокая сейсмоустойчивость земляных купольных конструкций (позволила продолжать активное использование данную технологию в восстановительных работах после землетрясенияй на Гаити и в Непале в 2015 году).

Социальная значимость проекта:

Предполагается разработка методических пособий, позволяющих беженцам, находящимся в пункте временного размещения Центра освоить малоэтажное строительство грунтовых построек под руководством инструкторов. Овладение этими навыками позволит привлекать беженцев к строительству Центра и увеличит их возможности по социальной адаптации в дальнейшем.

Автором предложено конструктивное решение, позволяющее исключить использование колючей проволоки при возведении стен из грунта в оболочке путем поочередного волнообразного смещения слоев относительно друг друга, что очень актуально при строительстве на труднодоступных территориях.

Сибиряков лист 3Сибиряков лист 4Сибиряков лист 1 Сибиряков лист 2 Сибиряков лист 5 Сибиряков лист 6 Сибиряков лист 7 Сибиряков лист 8 Сибиряков лист 9 1ed0280b3367ae02b2c9486ece7537ae Сибиряков-Илья-купол-Раменский район5b0848512a2660f187a525e4a9d77d7b 101ab1fe8d8d072b5ed377ee530945e575c250eb6d6a84d9cdf67862b3eefc9c c2a51585ad9026680114dedc66eceacb Earthbag 6 Earthbag 13 y_578fbcf6x_0c99a5a5Earthbag 15 x_0230e1d3 Earthbag 17y_735bd940

1. Фактуры стен из мешков с землей позволяют сделать более разнообразными их поверхности, не прибегая к дополнительным затратам, только формируя кладку стены.

фактуры стен из мешков с землей 2фактуры стен из мешков с землей.

2. Вантово-саманные оболочки при двухслойном исполнении позволяют создавать теплые тонкостенные саманные постройки. В отличие от традиционного для тонкостенного самана каркаса из прутьев, армирование саманной оболочки выполняется на основе вантов в самонапряженной конструкции и минимизируют таким образом зависимость строительства от использования древесины, которая может потребоваться только для временного каркаса самонапряженной конструкции. Испытательный полигон позволит определить оптимальные конфигурации построек на основе вантово-саманных оболочек и методы их строительства.

вязаная вантовая оболочка 1приготовление саманного растворананесение саманного раствора на вантовую сеткувантово-саманная оболочка на каркасеизвлечение каркаса из вантово-саманной оболочкивантово-саманная оболочка без каркаса

Комментарии